Os conselhos maternos nunca se mostraram tão fiéis à
realidade quanto agora.
Sabe aquele aviso de nunca exagerar nos doces?
Atualmente, cientistas descobriram motivos de sobra para você abdicar dessas
delícias. Caso contrário, até suas habilidades cognitivas de memória e
aprendizado podem ser prejudicadas.
Segundo recente pesquisa da Universidade da Califórnia
(UCLA, na sigla em inglês), em Los Angeles, Estados Unidos, ingerir açúcar
prejudica as ligações entre os neurônios (as sinapses nervosas, no jargão
científico) e, portanto, também as habilidades cognitivas, que ficam mais
lentas.
O resultado foi obtido pelo médico Fernando Gomez-Pinilla,
da UCLA, por meio de testes com ratos. O cientista separou os ratos em dois
grupos: o primeiro recebeu melado de milho e ração, e o segundo, ração e óleo
de linhaça.
Frutose X ômega-3
Gomez-Pinilla explica que fez uso do melado de milho por ele
ser rico em frutose, açúcar presente em diferentes tipos de alimentos que
consumimos o tempo todo. Só nos Estados Unidos, cada ianque consome 18
quilogramas da substância por ano, aproximadamente.
E o cientista conta que optou por fornecer ao segundo grupo
óleo de linhaça pelo produto ser rico em ômega-3, especialmente ácido graxo DHA
(ácido Docohexaenóico), o qual é essencial para a função das sinapses, mas não
é produzido por nosso organismo.
Mas antes de modificar a dieta dos ratos, eles foram
treinados duas vezes por dia em um labirinto, durante cinco dias. O cientista
avaliou quão bem os ratos poderiam percorrer o labirinto. Seis semanas depois,
eles foram testados novamente, para verificar as habilidades cognitivas
utilizadas para percorrer a rota do labirinto.
Resultado: o segundo grupo percorreu o labirinto muito mais
rapidamente.
Os que receberam a frutose foram mais lentos e mostraram um
declínio na atividade sináptica. Seus neurônios tiveram problemas na
transmissão de mensagens e suas habilidades de pensar claramente e de lembrar
foram prejudicadas.
Mais: eles mostraram sinais claros de resistência à
insulina, que além de controlar o nível de açúcar no sangue, também regula as
funções sinápticas do cérebro. De acordo com Gomez-Pinilla, os níveis de
frutose podem ter bloqueado a habilidade da insulina de regular como as células
usam e armazenam o açúcar.
Que tal pular o chocolate hoje ... amanhã e depois
?????
Graças a deus não gosto de doces... já é uma coisa a menos pra lidar!!
ResponderExcluirBeijos
Vou lá comprar salmão rico em omega-3! Minhas sinapses andam muito lentas :P
ResponderExcluirBjuss
Nossa como a coisa é séria!!! Dá medo!
ResponderExcluirTemos que procurar melhorar nossas escolhas sim, mesmo que elas sejam uma delícia. Tipo o chocolate!
Bjokas e boa quarta-feira.
por isso que eu sempre pendo mto antes de comer....
ResponderExcluirbeijos
credo!! que horror! fiquei ate assustada! será q é verdadeiro isso?!?!...
ResponderExcluirMelhor repensar em comer ne?! hehehe
Bjos
Menina! que coisa!!! Ontem eu me atolei num bolo prestigio mara que tem perto do escritorio... vou mudar o caminho para nao passar na frente!!! hauhauahhau!!! Beijos
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