Despedida da Enseada ... :( :(
Após quatro dias de Carnaval ... a melhor palavra é PURIFICAÇÃO !!!
Feriado prolongado... recebi a Revista Veja e trouxe comigo ...
A reportagem de Capa é bem interessante
e intrigante: “Purificação – por que a luta da medicina contra as toxinas que
causam doenças é mais complexa do que parece”...
Claro que li a matéria... É um assunto que me interessa
bastante.
São justamente as toxinas (álcool, tabaco, poluição, gordura
saturada, agrotóxicos, aditivos químicos, etc) que se transformam em radicais
livres e lesam nossas células, atrapalhando nosso organismo de funcionar da
forma como foi planejado.
Alguns pontos
relevantes da matéria:
Nosso organismo por si só já produz toxinas... Em 30 minutos um adepto de um estilo de
vida saudável produz toxinas em quantidade suficiente para envenenar uma
formiga.
Quando cometemos
exageros, a quantidade de toxinas se potencializa. Em 30 minutos, um adulto
exposto a pelo menos três fatores de risco (tabagismo, consumo excessivo de
gordura e sedentarismo) produz toxinas em quantidade suficiente para envenenar
um hamster.
O corpo intoxicado
Coração: O cigarro e o açúcar agridem as células
das artérias provocando um quadro inflamatório e, consequentemente, estimulando
a produção de radicais livres. Ao entrarem em contato com o colesterol
circulante, eles alteram a bioquímica das moléculas de gordura, fazendo com que
se depositem com mais facilidade nas paredes arteriais. Já as baixas doses de
oxigênio características do ar poluído, levam o órgão a aumentar as contrações,
desgastando-o.
Fígado: O fígado
depura cerca de 80% das impurezas circulantes no organismo. Uma das mais
nocivas é o etanol. Para ser metabolizada, a substância exige grande esforço do
órgão. Tal demanda aumenta a produção de radicais livres. Com isso o fígado tem
comprometida sua capacidade de processar lipídios, o que pode levar ao acúmulo
exagerado de gordura ( a esteatose).
Pele: Uma das
ações mais tóxicas do sol é danificar os telômeros, trechos do cromossomo que
têm a função de proteger o DNA de agentes externos, assegurando que a informação
genética seja perfeitamente copiada durante a divisão celular. Enfraquecidos,
deixam o material genético vulnerável, estimulando o envelhecimento celular e
facilitando o desenvolvimento de doenças.
Cérebro: A
barreira hematoencefálica filtra a maioria das substâncias químicas circulantes
no sangue. Com moléculas diminuídas, o álcool é um dos poucos compostos que
conseguem vencer esse obstáculo. Ao atingir o tecido cerebral, a bebida
estimula os neurônios a aumentar a quantidade de neurotransmissores, sobretudo
o GABA, responsável por reduzir o funcionamento do sistema nervoso central. A
conseqüência: sedação e perda de reflexos do organismo.
Pâncreas: A alta
toxidade do álcool e do excesso de gordura agride as células do pâncreas,
causando um processo inflamatório. A inflamação favorece o entupimento dos
canais secundários do órgão – aqueles que transportam suco pancreático,
envolvido no processo digestivo. Já o excesso de açúcar faz com que as células
produtoras de insulina aumentem a fabricação do hormônio, o que pode levá-las à
exaustão
Rins: Os rins
eliminam o excesso de sódio através da urina. Em excesso, a substância danifica
as células renais, levando à inflamação, mecanismo que contribui para o
estreitamento dos vasos.
Intestinos: Na
tentativa de metabolizar grande quantidade de gordura, álcool e açúcar, as
células intestinais aumentam seu ritmo metabólico, o que incrementa a síntese
de radicais livres. Uma das principais conseqüências desse processo é a
intensificação dos movimentos peristálticos. Com isso, reduz-se a absorção de
água e sal. Tem-se então um quadro de diarréia. A longo prazo, pode haver a
formação de tumores.
Alimentos do bem –
Antioxidantes
Alimentos que mais
ajudam na hora de eliminar as impurezas do organismo...
Frutas – São
ricas em nutrientes como as vitaminas A e C, de função antioxidante, que
previnem a ação dos radicais livres. O limão fornece monoterpenos, que
facilitam a neutralização de substâncias tóxicas no fígado, e as frutas
vermelhas possuem antocianinas, que agem contra infecções por elementos
nocivos. Recomendação: cinco porções por dia
Folhas verde-escuras:
As chamadas brássicas (couves, brócolis e repolho) são fontes de
glicosinolatos, que, além da ação antioxidante, ajudam a neutralizar agentes
tóxicos. Se forem picadas, ainda liberam enzimas capazes de inibir a formação
de substâncias associadas ao câncer e favorecer a sua eliminação Recomendação:
Duas proções por dia
Peixes Marinhos:
Fonte de proteína magra, peixes como salmão e cavalinha fornecem ômega-3, ácido
graxo que previne inflamações e reduz a oxidação de gorduras, acumuladas no
organismo se consumidas em excesso Recomendação: Duas a três porções por semana
Gengibre: o
gengibre é rico em fitoquímicos, como o gingerol e a gingerdiona, com poder
antioxidante e anti-inflamatório (eles inibem a produção exagerada de
prostaglandina e das enzimas lipoxigenase e cicloxigenase). Com alto teor de
fibras, facilita a função intestinal e favorece a eliminação de agentes tóxicos
pelas fezes. Recomendação: até 1 grama por dia
Oleaginosas:
Essas sementes são boas fontes de gorduras poli-insaturadas e vitamina E, um
antioxidante. Nozes e castanhas-do-pará ainda são ricas em selênio, mineral
usado na formação da enzima glutationa, que age no fígado combatendo e
neutralizando substâncias tóxicas. Recomendação: uma a duas unidades por dia
Leguminosas:
Alimentos desse grupo, como o feijão-branco, possuem faseolamina, proteína que,
por inibir a formação de uma enzima no intestino, dificulta a absorção completa
de carboidratos. Estes, se consumidos em excesso, geram picos de glicose e
acentuam o acúmulo de agentes de ação tóxica. Recomendação: uma porção por dia
Água e Chás: São
os líquidos, como a água, que vão ajudar a dissolver e transportar os elementos
tóxicos, facilitando sua expulsão pela urina, pelas fezes e pelo suor. O chá
verde possui catequinas, que estimulam a neutralização e a excreção dessas
substâncias. Outras ervas, como o dente-de-leão, carqueja e boldo, protegem e
estimulam a ação hepática. Recomendação: 30 mililitros de água para cada quilo
do corpo, e até duas xícaras de chá por dia.
Alcachofra: É
fonte de flavonóides e cinarina. Os primeiros protegem o fígado, e a segunda,
presente nas folhas de alcachofra, estimula a produção de bile e de enzimas que
atuam nos processos metabólicos do órgão, o principal responsável pela filtragem de substâncias tóxicas no
organismo. Recomendação: uma unidade por semana.
Alimentos do Mal –
Fontes de Radicais Livres
Carne Vermelha:
Rica em gordura saturada, se consumida em excesso, a carne vermelha tem o poder
de alterar a flora do intestino, aumentando a permeabilidade das paredes do
órgão e, como conseqüência, a absorção de substâncias tóxicas e estranhas ao
organismo
Bebidas Alcoólicas:
Por ser um elementos tóxico ao organismo, o álcool sobrecarrega a função
hepática. O fígado prioriza o metabolismo do álcool e deixa de processar
agentes nocivos vindos de outras fontes. Além disso, a bebida também inflama e
altera a permeabilidade da mucosa intestinal, reduzindo as defesas
antioxidantes do organismo
Frituras: Além de
terem ação semelhante à da carne vermelha no intestino, esses aliemntos contém
acroleína, substância formada no processo de fritura – em especial nas frituras
em imensão e prolongadas – que irrita a mucosa intestinal e tem potencial ação
cancerígena
Alimentos Processados
e Industrializados: Aditivos presentes em alimentos prontos, como
acidulantes, corantes, conservantes e estabilizantes, por serem artificiais,
são estranhos ao nosso organismo. Se consumidos em excesso, o corpo não dá
conta de eliminá-los totalmente
Sal: Como o sal
contém sódio, seu consumo abusivo – mais do que 5 gramas, ou uma colher de chá,
por dia – favorece a retenção hídrica. O excesso de água no organismo contribui
não apenas para o aumento da pressão arterial como também dificulta a
eliminação de agentes tóxicos pelas fezes, pela urina e pelo suor.
Refrigerantes:
Além de ricas em açúcar, essas bebidas tem PH ácido e, nas versões à base de
cola, contém ácido fosfórico, substância que intoxica o corpo e pode levar à
osteoporose.
Embutidos: São
extremamente nocivos se consumidos em excesso. Alimentos como a mortadela e o
salame são ricos em gorduras, sódio e aditivos. Tais compostos não são bem
digeridos pelo organismo e, acumulados, impedem a eliminação dos agentes
tóxicos.
A matéria completa pode ser encontrada na Revista Veja desta semana.
Agora começa o Ano de 2012 ...
Amanhã... "Detox" pós Carnaval ...
bjkss
amei a reportagem..
ResponderExcluirdetox pós carnaval é tudo de bom
ResponderExcluirto tentando fazer detox todos os dias
hahahah
beijos e boa quarta
Nossa como a gente coloca porcaria pra dentro do nosso organismo !!!Muito boa materia!!!bjs
ResponderExcluirMuito interessante, só a palavra "toxina" já é assustadora. Cada vez mais me interesso por este tema e espero aprender o máximo sobre isso a nivel da alimentação.
ResponderExcluirNossa interessantissimo, mas da ateh medo :O
ResponderExcluirBora desintoxicar do Carnaval!
bjks
OI RUBIA QUERIDA OBRIGADA PELA FORÇA!!!!
ResponderExcluirvocê pode me passar o modelo do seu patins? meu marido anda de skate e quer comprar um par patins para que eu possa acompanha-lo.
beijos
Olá linda,
ResponderExcluirPois é.. eu estou com esteatose deve ser pelos anos abusando dos açúcares.
Gostei demais do post.
Bjs