terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Purificação ... nada melhor após o Carnaval...

Despedida da Enseada ... :( :(



Após quatro dias de Carnaval ... a melhor palavra é PURIFICAÇÃO !!!


Feriado prolongado... recebi a Revista Veja e trouxe comigo ...  

A reportagem de Capa é bem interessante e intrigante: “Purificação – por que a luta da medicina contra as toxinas que causam doenças é mais complexa do que parece”...

Claro que li a matéria... É um assunto que me interessa bastante. 
São justamente as toxinas (álcool, tabaco, poluição, gordura saturada, agrotóxicos, aditivos químicos, etc) que se transformam em radicais livres e lesam nossas células, atrapalhando nosso organismo de funcionar da forma como foi planejado. 

Alguns pontos relevantes da matéria:
Nosso organismo por si só já produz toxinas... Em 30 minutos um adepto de um estilo de vida saudável produz toxinas em quantidade suficiente para envenenar uma formiga.

Quando cometemos exageros, a quantidade de toxinas se potencializa. Em 30 minutos, um adulto exposto a pelo menos três fatores de risco (tabagismo, consumo excessivo de gordura e sedentarismo) produz toxinas em quantidade suficiente para envenenar um hamster.

O corpo intoxicado
Coração: O cigarro e o açúcar agridem as células das artérias provocando um quadro inflamatório e, consequentemente, estimulando a produção de radicais livres. Ao entrarem em contato com o colesterol circulante, eles alteram a bioquímica das moléculas de gordura, fazendo com que se depositem com mais facilidade nas paredes arteriais. Já as baixas doses de oxigênio características do ar poluído, levam o órgão a aumentar as contrações, desgastando-o.
Fígado: O fígado depura cerca de 80% das impurezas circulantes no organismo. Uma das mais nocivas é o etanol. Para ser metabolizada, a substância exige grande esforço do órgão. Tal demanda aumenta a produção de radicais livres. Com isso o fígado tem comprometida sua capacidade de processar lipídios, o que pode levar ao acúmulo exagerado de gordura ( a esteatose).
Pele: Uma das ações mais tóxicas do sol é danificar os telômeros, trechos do cromossomo que têm a função de proteger o DNA de agentes externos, assegurando que a informação genética seja perfeitamente copiada durante a divisão celular. Enfraquecidos, deixam o material genético vulnerável, estimulando o envelhecimento celular e facilitando o desenvolvimento de doenças.
Cérebro: A barreira hematoencefálica filtra a maioria das substâncias químicas circulantes no sangue. Com moléculas diminuídas, o álcool é um dos poucos compostos que conseguem vencer esse obstáculo. Ao atingir o tecido cerebral, a bebida estimula os neurônios a aumentar a quantidade de neurotransmissores, sobretudo o GABA, responsável por reduzir o funcionamento do sistema nervoso central. A conseqüência: sedação e perda de reflexos do organismo.
Pâncreas: A alta toxidade do álcool e do excesso de gordura agride as células do pâncreas, causando um processo inflamatório. A inflamação favorece o entupimento dos canais secundários do órgão – aqueles que transportam suco pancreático, envolvido no processo digestivo. Já o excesso de açúcar faz com que as células produtoras de insulina aumentem a fabricação do hormônio, o que pode levá-las à exaustão
Rins: Os rins eliminam o excesso de sódio através da urina. Em excesso, a substância danifica as células renais, levando à inflamação, mecanismo que contribui para o estreitamento dos vasos.
Intestinos: Na tentativa de metabolizar grande quantidade de gordura, álcool e açúcar, as células intestinais aumentam seu ritmo metabólico, o que incrementa a síntese de radicais livres. Uma das principais conseqüências desse processo é a intensificação dos movimentos peristálticos. Com isso, reduz-se a absorção de água e sal. Tem-se então um quadro de diarréia. A longo prazo, pode haver a formação de tumores.

Alimentos do bem – Antioxidantes
Alimentos que mais ajudam na hora de eliminar as impurezas do organismo...
Frutas – São ricas em nutrientes como as vitaminas A e C, de função antioxidante, que previnem a ação dos radicais livres. O limão fornece monoterpenos, que facilitam a neutralização de substâncias tóxicas no fígado, e as frutas vermelhas possuem antocianinas, que agem contra infecções por elementos nocivos. Recomendação: cinco porções por dia
Folhas verde-escuras: As chamadas brássicas (couves, brócolis e repolho) são fontes de glicosinolatos, que, além da ação antioxidante, ajudam a neutralizar agentes tóxicos. Se forem picadas, ainda liberam enzimas capazes de inibir a formação de substâncias associadas ao câncer e favorecer a sua eliminação Recomendação: Duas proções por dia
Peixes Marinhos: Fonte de proteína magra, peixes como salmão e cavalinha fornecem ômega-3, ácido graxo que previne inflamações e reduz a oxidação de gorduras, acumuladas no organismo se consumidas em excesso Recomendação: Duas a três porções por semana
Gengibre: o gengibre é rico em fitoquímicos, como o gingerol e a gingerdiona, com poder antioxidante e anti-inflamatório (eles inibem a produção exagerada de prostaglandina e das enzimas lipoxigenase e cicloxigenase). Com alto teor de fibras, facilita a função intestinal e favorece a eliminação de agentes tóxicos pelas fezes. Recomendação: até 1 grama por dia
Oleaginosas: Essas sementes são boas fontes de gorduras poli-insaturadas e vitamina E, um antioxidante. Nozes e castanhas-do-pará ainda são ricas em selênio, mineral usado na formação da enzima glutationa, que age no fígado combatendo e neutralizando substâncias tóxicas. Recomendação: uma a duas unidades por dia
Leguminosas: Alimentos desse grupo, como o feijão-branco, possuem faseolamina, proteína que, por inibir a formação de uma enzima no intestino, dificulta a absorção completa de carboidratos. Estes, se consumidos em excesso, geram picos de glicose e acentuam o acúmulo de agentes de ação tóxica. Recomendação: uma porção por dia
Água e Chás: São os líquidos, como a água, que vão ajudar a dissolver e transportar os elementos tóxicos, facilitando sua expulsão pela urina, pelas fezes e pelo suor. O chá verde possui catequinas, que estimulam a neutralização e a excreção dessas substâncias. Outras ervas, como o dente-de-leão, carqueja e boldo, protegem e estimulam a ação hepática. Recomendação: 30 mililitros de água para cada quilo do corpo, e até duas xícaras de chá por dia.
Alcachofra: É fonte de flavonóides e cinarina. Os primeiros protegem o fígado, e a segunda, presente nas folhas de alcachofra, estimula a produção de bile e de enzimas que atuam nos processos metabólicos do órgão, o principal responsável  pela filtragem de substâncias tóxicas no organismo. Recomendação: uma unidade por semana.

Alimentos do Mal – Fontes de Radicais Livres
Carne Vermelha: Rica em gordura saturada, se consumida em excesso, a carne vermelha tem o poder de alterar a flora do intestino, aumentando a permeabilidade das paredes do órgão e, como conseqüência, a absorção de substâncias tóxicas e estranhas ao organismo
Bebidas Alcoólicas: Por ser um elementos tóxico ao organismo, o álcool sobrecarrega a função hepática. O fígado prioriza o metabolismo do álcool e deixa de processar agentes nocivos vindos de outras fontes. Além disso, a bebida também inflama e altera a permeabilidade da mucosa intestinal, reduzindo as defesas antioxidantes do organismo
Frituras: Além de terem ação semelhante à da carne vermelha no intestino, esses aliemntos contém acroleína, substância formada no processo de fritura – em especial nas frituras em imensão e prolongadas – que irrita a mucosa intestinal e tem potencial ação cancerígena
Alimentos Processados e Industrializados: Aditivos presentes em alimentos prontos, como acidulantes, corantes, conservantes e estabilizantes, por serem artificiais, são estranhos ao nosso organismo. Se consumidos em excesso, o corpo não dá conta de eliminá-los totalmente
Sal: Como o sal contém sódio, seu consumo abusivo – mais do que 5 gramas, ou uma colher de chá, por dia – favorece a retenção hídrica. O excesso de água no organismo contribui não apenas para o aumento da pressão arterial como também dificulta a eliminação de agentes tóxicos pelas fezes, pela urina e pelo suor.
Refrigerantes: Além de ricas em açúcar, essas bebidas tem PH ácido e, nas versões à base de cola, contém ácido fosfórico, substância que intoxica o corpo e pode levar à osteoporose.
Embutidos: São extremamente nocivos se consumidos em excesso. Alimentos como a mortadela e o salame são ricos em gorduras, sódio e aditivos. Tais compostos não são bem digeridos pelo organismo e, acumulados, impedem a eliminação dos agentes tóxicos.

A matéria completa pode ser encontrada na Revista Veja desta semana.

Agora começa o Ano de 2012 ...

Amanhã... "Detox" pós Carnaval ...

bjkss








7 comentários:

  1. detox pós carnaval é tudo de bom
    to tentando fazer detox todos os dias
    hahahah
    beijos e boa quarta

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  2. Nossa como a gente coloca porcaria pra dentro do nosso organismo !!!Muito boa materia!!!bjs

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  3. Muito interessante, só a palavra "toxina" já é assustadora. Cada vez mais me interesso por este tema e espero aprender o máximo sobre isso a nivel da alimentação.

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  4. Nossa interessantissimo, mas da ateh medo :O
    Bora desintoxicar do Carnaval!
    bjks

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  5. OI RUBIA QUERIDA OBRIGADA PELA FORÇA!!!!
    você pode me passar o modelo do seu patins? meu marido anda de skate e quer comprar um par patins para que eu possa acompanha-lo.
    beijos

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  6. Olá linda,

    Pois é.. eu estou com esteatose deve ser pelos anos abusando dos açúcares.

    Gostei demais do post.

    Bjs

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